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カラダにおいしい 健康レシピ

カキの包み焼き

カキの包み焼き

調理時間:約20分
カロリー:139kcal
栄養価

カキに含まれる栄養素の特長は、亜鉛を多く含むことです。亜鉛は味覚を正常に保つために必要不可欠な栄養素です。また、皮膚の角質化にも深く関わっていて、美肌効果があることも知られています。また、カキには魚介類に多く含まれるタウリンも含まれ、肝臓機能を高めたり、コレステロールを減少させることにも期待がもてます。

【材料】(4人分)

カキ:大16粒
しめじ:1パック
玉ねぎ:1個
にんじん:40g
焼き豆腐:1/2丁
太もやし:1/2袋(60g)
春菊:1/2束

《合わせ味噌》
赤味噌:50g
白味噌:50g
砂糖:大さじ1/2
みりん:大さじ1
酒:小さじ1
出し汁:大さじ1と1/2
しょうが汁:小さじ1

クッキングシート:4枚
(25cm×30cm)

【作り方】

  1. カキは粗塩できれいに洗い、流水で洗い流しておきます。
  2. しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
  3. 玉ねぎは5mm厚さのスライスにし、にんじんは短冊切りにしておきます。
  4. 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、太もやしはひげ根を取り、春菊はきれいに洗って5~6cm長さに揃えておきます。
  5. 《合わせ味噌》の材料を鍋に入れ、弱火で5分程炊きます。
  6. クッキングシートを広げ、中央に(5)の《合わせ味噌》を薄くのばし、その上に食材をのせて適量の味噌を上から落とし、クッキングシートをキャンディー包みのように包んで、190℃のオーブンで12分程焼きます。

ワンポイントアドバイス

クッキングシートで食材を包むときは、オーブンのプレートの上で行うと、崩れもなく包むことができます。
その他の材料としては、じゃがいも、こんにゃく、ごぼうなどもよく合います。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 139 kcal
カリウム 476 mg
カルシウム 154 mg
コレステロール 32 mg
ビタミンA 129 μg
脂質 3.7 g
炭水化物 16.7 g
たんぱく質 10.1 g
鉄分 2.6 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ビタミンC 12 mg
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 2.02 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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