カラダにおいしい 健康レシピ
カキの包み焼き
健康レシピ
2011年01月27日掲載
調理時間:約20分
カロリー:139kcal
栄養価
カキに含まれる栄養素の特長は、亜鉛を多く含むことです。亜鉛は味覚を正常に保つために必要不可欠な栄養素です。また、皮膚の角質化にも深く関わっていて、美肌効果があることも知られています。また、カキには魚介類に多く含まれるタウリンも含まれ、肝臓機能を高めたり、コレステロールを減少させることにも期待がもてます。
【材料】(4人分)
カキ:大16粒
しめじ:1パック
玉ねぎ:1個
にんじん:40g
焼き豆腐:1/2丁
太もやし:1/2袋(60g)
春菊:1/2束
《合わせ味噌》
赤味噌:50g
白味噌:50g
砂糖:大さじ1/2
みりん:大さじ1
酒:小さじ1
出し汁:大さじ1と1/2
しょうが汁:小さじ1
クッキングシート:4枚
(25cm×30cm)
【作り方】
- カキは粗塩できれいに洗い、流水で洗い流しておきます。
- しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
- 玉ねぎは5mm厚さのスライスにし、にんじんは短冊切りにしておきます。
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、太もやしはひげ根を取り、春菊はきれいに洗って5~6cm長さに揃えておきます。
- 《合わせ味噌》の材料を鍋に入れ、弱火で5分程炊きます。
- クッキングシートを広げ、中央に(5)の《合わせ味噌》を薄くのばし、その上に食材をのせて適量の味噌を上から落とし、クッキングシートをキャンディー包みのように包んで、190℃のオーブンで12分程焼きます。
ワンポイントアドバイス
クッキングシートで食材を包むときは、オーブンのプレートの上で行うと、崩れもなく包むことができます。
その他の材料としては、じゃがいも、こんにゃく、ごぼうなどもよく合います。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 139 kcal |
---|---|
カリウム | 476 mg |
カルシウム | 154 mg |
コレステロール | 32 mg |
ビタミンA | 129 μg |
脂質 | 3.7 g |
炭水化物 | 16.7 g |
たんぱく質 | 10.1 g |
鉄分 | 2.6 mg |
ビタミンB1 | 0.12 mg |
ビタミンB2 | 0.18 mg |
ビタミンC | 12 mg |
食物繊維 | 3.6 g |
食塩相当量 | 2.02 g |
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