カラダにおいしい 健康レシピ
しょうがと甘酒のチキンサテ
健康レシピ
2011年01月20日掲載
調理時間:約30分
カロリー:344kcal
栄養価
しょうがの独特の香りと辛味には、食品機能成分が含まれます。辛味成分は、血行を促進し、体を温めてくれます。また、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高めます。香り成分は食欲を増進させ、胃の健康、解毒、消炎作用もあるといわれています。
【材料】(4人分)
鶏もも肉:2枚
(下味)
塩・こしょう:適量
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
生しいたけ:4枚
パプリカピーマン:1/4個
甘酒:180cc
しょうゆ:大さじ1/2
塩:少々
しょうが(すりおろし):小さじ1
青じそ:8枚
ラデイッシュ:4個
【作り方】
- 鶏肉は1cm角に切り、下味を付けておきます。
- しいたけ、パプリカピーマンは鶏肉と同じような大きさに切ります。
- 鍋に甘酒、しょうゆ、塩を加え、一煮立ちしたら火を弱め、少し煮詰めてからしょうがを加えます。(煮詰めて少しとろみが付いたソースに仕上げます。)
- (1)の鶏肉の水分を軽く押さえ、少量のサラダ油を引いたフライパンで7~8割ほど焼き付けます。
- (4)の鶏肉としいたけとパプリカピーマンを串にさします。
- 甘酒ソースをかけてグリルの中火で焼き上げます。
- 焼き上がったらお皿に青じそを敷いて盛り付け、ラディッシュを添えます。
ワンポイントアドバイス
鶏肉の下味はフォークなどで穴をあけてから調味料を揉みつけるようにしましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 344 kcal |
---|---|
カリウム | 521 mg |
カルシウム | 18 mg |
コレステロール | 147 mg |
ビタミンA | 88 μg |
脂質 | 21 g |
炭水化物 | 8.9 g |
たんぱく質 | 25.9 g |
鉄分 | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg |
ビタミンB2 | 0.34 mg |
ビタミンC | 29 mg |
食物繊維 | 0.9 g |
食塩相当量 | 2.01 g |
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