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カラダにおいしい 健康レシピ

チキンナッツロール

チキンナッツロール

調理時間:約45分
カロリー:573kcal
栄養価

クルミやアーモンドに含まれる油は、動脈硬化を予防するリノール酸やオレイン酸を含むことが特長です。また、アーモンドのビタミンEは、抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化や細胞の酸化を防いだり、老化を抑制する働きがあります。

【材料】(4人分)

鶏もも肉:2枚
塩・こしょう・白ワイン:少々

ナッツ類:30g(約大さじ4)
※ピーナッツ、アーモンド、クルミ、ピスタチオ
クランベリー(ドライ):20g

ハチミツ:小さじ2
小麦粉:適量
サラダ油:適量

《香味野菜)
タイム・セロリ・にんじん・玉ねぎ:各適量

《付け合せ》
さつまいも:120g
塩・こしょう:各適量
バター:20g

卵:3個
ブイヨン:大さじ1
牛乳:大さじ2
バター:20g
塩・こしょう・砂糖:少々

クレソン:4本
プチトマト:8個

粒マスタード:小さじ4

【作り方】

  1. 鶏もも肉はフォークで突き刺し、塩、こしょうをし、白ワインを振ってしばらくおきます。
  2. ナッツ類とクランベリーは少し粗めに刻んでおきます。
  3. 鶏もも肉を広げ、肉厚の部分を削いで開きます。水分を軽く拭き、小麦粉を少々振ってハチミツを塗り、(2)のナッツ類を広げのせ、手前からクルクルと巻き込みます。タコ糸で縛り、形を整え、軽く表面に小麦粉をはたいておきます。
  4. フライパンにサラダ油を温め、(3)の鶏肉を転がしながら表面をカリッと焼き上げます。
  5. 表面に色がついたら取り出して、香味野菜を敷いた上に鶏肉を乗せ、170℃のオーブンで20~30分様子を見ながら焼き上げます。
  6. さつまいもは輪切りにし、鶏肉を焼いている横に並べ、一緒に焼きます。一度取り出して軽く塩、こしょうをして味を付け、バターを上にのせ、溶かして香りを出します。(フライパンで焼いても構いません。)
  7. 卵は割りほぐし、ブイヨン、牛乳を加え混ぜます。
  8. フライパンにバターを溶かし、卵を流し入れてスクランブルエッグを作ります。
  9. お皿にスクランブルエッグを盛り、クレソン、プチトマト、さつまいもを飾り、焼き上がった鶏肉を一口大に切って盛り付けます。
  10. 粒マスタードを添えて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

鶏もも肉の厚みがあるところは、削ぎ開くようにすると平らになり、巻き込みやすくなります。また、均等に熱が入るのでムラ焼け防止にもなります。
タコ糸がない場合は、木綿糸を3~4重にして使用するか、爪楊枝などで止めます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 573 kcal
カリウム 760 mg
カルシウム 70 mg
コレステロール 321 mg
ビタミンA 203 μg
脂質 38.1 g
炭水化物 19.1 g
たんぱく質 31.8 g
鉄分 2 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.49 mg
ビタミンC 22 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 1.06 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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