カラダにおいしい 健康レシピ
チキンナッツロール
健康レシピ
2010年12月09日掲載
調理時間:約45分
カロリー:573kcal
栄養価
クルミやアーモンドに含まれる油は、動脈硬化を予防するリノール酸やオレイン酸を含むことが特長です。また、アーモンドのビタミンEは、抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化や細胞の酸化を防いだり、老化を抑制する働きがあります。
【材料】(4人分)
鶏もも肉:2枚
塩・こしょう・白ワイン:少々
ナッツ類:30g(約大さじ4)
※ピーナッツ、アーモンド、クルミ、ピスタチオ
クランベリー(ドライ):20g
ハチミツ:小さじ2
小麦粉:適量
サラダ油:適量
《香味野菜)
タイム・セロリ・にんじん・玉ねぎ:各適量
《付け合せ》
さつまいも:120g
塩・こしょう:各適量
バター:20g
卵:3個
ブイヨン:大さじ1
牛乳:大さじ2
バター:20g
塩・こしょう・砂糖:少々
クレソン:4本
プチトマト:8個
粒マスタード:小さじ4
【作り方】
- 鶏もも肉はフォークで突き刺し、塩、こしょうをし、白ワインを振ってしばらくおきます。
- ナッツ類とクランベリーは少し粗めに刻んでおきます。
- 鶏もも肉を広げ、肉厚の部分を削いで開きます。水分を軽く拭き、小麦粉を少々振ってハチミツを塗り、(2)のナッツ類を広げのせ、手前からクルクルと巻き込みます。タコ糸で縛り、形を整え、軽く表面に小麦粉をはたいておきます。
- フライパンにサラダ油を温め、(3)の鶏肉を転がしながら表面をカリッと焼き上げます。
- 表面に色がついたら取り出して、香味野菜を敷いた上に鶏肉を乗せ、170℃のオーブンで20~30分様子を見ながら焼き上げます。
- さつまいもは輪切りにし、鶏肉を焼いている横に並べ、一緒に焼きます。一度取り出して軽く塩、こしょうをして味を付け、バターを上にのせ、溶かして香りを出します。(フライパンで焼いても構いません。)
- 卵は割りほぐし、ブイヨン、牛乳を加え混ぜます。
- フライパンにバターを溶かし、卵を流し入れてスクランブルエッグを作ります。
- お皿にスクランブルエッグを盛り、クレソン、プチトマト、さつまいもを飾り、焼き上がった鶏肉を一口大に切って盛り付けます。
- 粒マスタードを添えて仕上げます。
ワンポイントアドバイス
鶏もも肉の厚みがあるところは、削ぎ開くようにすると平らになり、巻き込みやすくなります。また、均等に熱が入るのでムラ焼け防止にもなります。
タコ糸がない場合は、木綿糸を3~4重にして使用するか、爪楊枝などで止めます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 573 kcal |
---|---|
カリウム | 760 mg |
カルシウム | 70 mg |
コレステロール | 321 mg |
ビタミンA | 203 μg |
脂質 | 38.1 g |
炭水化物 | 19.1 g |
たんぱく質 | 31.8 g |
鉄分 | 2 mg |
ビタミンB1 | 0.19 mg |
ビタミンB2 | 0.49 mg |
ビタミンC | 22 mg |
食物繊維 | 2.3 g |
食塩相当量 | 1.06 g |
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