カラダにおいしい 健康レシピ
豚肉と野菜の味噌しょうが煮
健康レシピ
2010年11月18日掲載
調理時間:35分
カロリー:458kcal
栄養価
多様な味噌を合わせ、コクのある味わいに仕上げた豚肉と野菜の味噌煮込みです。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、にんにくやネギ類に含まれるアリシンと一緒に食べることにより、体内に取り込みやすくなります。ビタミンB1は疲労物質である乳酸の代謝を促進するため、疲労回復に効果があります。
【材料】(4人分)
豚バラ肉(スライス):100g
豚ロース肉(スライス):300g
塩、こしょう、酒:各適量
白菜:4枚
にんじん: 100g
ごぼう:100g
生しいたけ:4枚
春菊:1/2束
生姜:30g
おろしにんにく:1/2かけ
トッポッキ:12本
《合わせだし》
だし汁(少し濃い目):4カップ
鶏がらスープ:1カップ
赤味噌:大さじ2
白味噌:大さじ2
信州味噌:小さじ1
練りごま:小さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
塩:適量
《盛り付け用》
生姜(細切り):20g
【作り方】
- 豚バラ肉は軽く塩、こしょう、酒を振りかけて半分に切り、フライパンで軽く焼き炒めておきます。
- 豚ロース肉に塩、酒を振り、サッと熱湯をくぐらせてアクを落としておきます。
- 白菜は4~5cm幅に切りそろえ、にんじんは薄めの乱切り、ごぼうは少し長めのささがき、しいたけは半分に削ぎ、春菊は5~6cm長さに切りそろえておきます。
- 生姜を薄切りにします。
- 鍋にだし汁と鶏がらスープを合わせた物を沸かし、味噌とその他の調味料を溶かしながら加えます。さらに、おろしにんにくも入れ、少し沸かします。
- だしが馴染んだら、ごぼう、にんじん、白菜、しいたけを入れ、(4)の生姜と水で戻したトッポギを入れ、(1)の豚バラ肉を入れてしばらく煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら、(2)の豚ロース肉と春菊を加えます。春菊がしんなりする程度に煮たら火を止め、最後に生姜の細切りを乗せて仕上げます。
ワンポイントアドバイス
脂が多い豚バラ肉は軽く炒めて香ばしさと旨味を出し、余分な脂を落とします。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 458 kcal |
---|---|
カリウム | 1120 mg |
カルシウム | 143 mg |
コレステロール | 64 mg |
ビタミンA | 242 μg |
脂質 | 24.6 g |
炭水化物 | 32.3 g |
たんぱく質 | 23.8 g |
鉄分 | 2.2 mg |
ビタミンB1 | 0.78 mg |
ビタミンB2 | 0.29 mg |
ビタミンC | 45 mg |
食物繊維 | 6.7 g |
食塩相当量 | 1.36 g |
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