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紫いものミルフィーユ

紫いものミルフィーユ

調理時間:約30分
カロリー:252kcal
栄養価

目にも鮮やかな紫いものモンブラン・ミルフィーユです。紫いもは抗酸化物質であるポリフェノールの一種、アントシアニンを含み、抗酸化作用や老化防止が期待できます。食物繊維もたっぷり含まれますので、腸内環境の改善やコレステロールの体外排泄を促したり、血糖値の上昇を穏やかにしてくれます。

【材料】(4人分)

マロングラッセ:3粒
紫いも:300g
砂糖:大さじ3
ラム酒:適量
生クリーム:大さじ2
マスカルポーネチーズ:50g

春巻きの皮:3枚
溶かしバター:適量
グラニュー糖:適量

《盛り付け用》
抹茶:適量
マスカルポーネチーズ:小さじ4
ミント:4枚

【作り方】

  1. マロングラッセは粗く切っておきます。
  2. 紫いもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、一度水にさらしてから、柔らかくなるまで茹でておきます。
  3. (2)が茹であがったら水分を切り、裏ごしをして熱いうちに砂糖を加えて混ぜておきます。
  4. (3)を少し冷まし、ラム酒、生クリーム、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせます。
  5. (4)を星型の口金をつけた絞り袋に入れておきます。
  6. 春巻きの皮は手で軽くシワを作ります。片面に溶かしバターをハケで塗り、グラニュー糖を少々振りかけて160℃のオーブンでキツネ色になるまでゆっくり焼き上げます。
  7. 焼き上げた春巻きの皮の上に(4)を絞り出し、刻んだマロンをちらします。その上に春巻きの皮をのせ、また紫いもを絞って層をつくっていきます。
  8. 最後に抹茶を振りかけ、マスカルポーネチーズやミントなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

紫いもはアクがあるので、切ってから一度水にさらして茹でましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 252 kcal
カリウム 451 mg
カルシウム 48 mg
コレステロール 17 mg
ビタミンA 58 μg
脂質 6.5 g
炭水化物 43.1 g
たんぱく質 4.3 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンC 22 mg
食物繊維 3 g
食塩相当量 0.23 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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