カラダにおいしい 健康レシピ
紫いものミルフィーユ
健康レシピ
2010年11月11日掲載
調理時間:約30分
カロリー:252kcal
栄養価
目にも鮮やかな紫いものモンブラン・ミルフィーユです。紫いもは抗酸化物質であるポリフェノールの一種、アントシアニンを含み、抗酸化作用や老化防止が期待できます。食物繊維もたっぷり含まれますので、腸内環境の改善やコレステロールの体外排泄を促したり、血糖値の上昇を穏やかにしてくれます。
【材料】(4人分)
マロングラッセ:3粒
紫いも:300g
砂糖:大さじ3
ラム酒:適量
生クリーム:大さじ2
マスカルポーネチーズ:50g
春巻きの皮:3枚
溶かしバター:適量
グラニュー糖:適量
《盛り付け用》
抹茶:適量
マスカルポーネチーズ:小さじ4
ミント:4枚
【作り方】
- マロングラッセは粗く切っておきます。
- 紫いもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、一度水にさらしてから、柔らかくなるまで茹でておきます。
- (2)が茹であがったら水分を切り、裏ごしをして熱いうちに砂糖を加えて混ぜておきます。
- (3)を少し冷まし、ラム酒、生クリーム、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせます。
- (4)を星型の口金をつけた絞り袋に入れておきます。
- 春巻きの皮は手で軽くシワを作ります。片面に溶かしバターをハケで塗り、グラニュー糖を少々振りかけて160℃のオーブンでキツネ色になるまでゆっくり焼き上げます。
- 焼き上げた春巻きの皮の上に(4)を絞り出し、刻んだマロンをちらします。その上に春巻きの皮をのせ、また紫いもを絞って層をつくっていきます。
- 最後に抹茶を振りかけ、マスカルポーネチーズやミントなどを添えます。
ワンポイントアドバイス
紫いもはアクがあるので、切ってから一度水にさらして茹でましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 252 kcal |
---|---|
カリウム | 451 mg |
カルシウム | 48 mg |
コレステロール | 17 mg |
ビタミンA | 58 μg |
脂質 | 6.5 g |
炭水化物 | 43.1 g |
たんぱく質 | 4.3 g |
鉄分 | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.12 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 22 mg |
食物繊維 | 3 g |
食塩相当量 | 0.23 g |
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