カラダにおいしい 健康レシピ
さんまの和風カレー煮
健康レシピ
2010年09月09日掲載
調理時間:40分
カロリー:329kcal
栄養価
とっても簡単なお魚メニューです。さんまに含まれるエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)は善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減少させる働きがある「n-3 系脂肪酸」。脂ののった旬のさんまには特に豊富に含まれています。
【材料】(4人分)
さんま:3尾
小麦粉:大さじ3
カレー粉:大さじ1・1/2
《煮汁》
水:300cc
酒:大さじ1
砂糖:大さじ3
しょうゆ:70cc
みりん:大さじ1
しし唐:8本
しめじ:1パック
かぼちゃ:100g
サラダ油:小さじ1
【作り方】
- さんまは頭を取り、腸を抜いて水洗いし、4切れ程に筒切り(ブツ切り)にします。
皮目に包丁で格子に飾り切りをし、水気を拭き取ります。 - 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせたものを(1)のさんまにしっかりとまぶし、余分な粉をはたいておきます。
- 鍋に煮汁を合わせて煮立てたところに、(2)のさんまを並べ、煮汁が半量になるまで弱火で煮詰めます。
- しし唐はヘタを取り、しめじは石づきを取り、かぼちゃは5~6mm厚さの食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンでサッと焼いておきます。
- 器にさんまを盛り付け、しし唐、しめじ、かぼちゃを添えます。最後に上から煮汁をかけます。
ワンポイントアドバイス
さんまは皮目に切り込みを入れることで火の通りがよくなります。
煮汁を煮立てたところにさんまを入れると、生臭さを抑えられます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 329 kcal |
---|---|
カリウム | 440 mg |
カルシウム | 35 mg |
コレステロール | 50 mg |
ビタミンA | 97 μg |
脂質 | 19.6 g |
炭水化物 | 18.9 g |
たんぱく質 | 16.7 g |
鉄分 | 1.7 mg |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.29 mg |
ビタミンC | 18 mg |
食物繊維 | 2.1 g |
食塩相当量 | 2.51 g |
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