カラダにおいしい 健康レシピ
ゴーヤと干し海老の炒めもの エスニック風
健康レシピ
2010年08月26日掲載
調理時間:約20分
カロリー:51kcal
栄養価
夏バテした胃に、苦味が美味しい炒め物です。沖縄料理で有名になったゴーヤにはビタミンCやカリウムが比較的多く含まれています。独特の苦味をつくりだしているのはモモルデシンという成分。モモルデシンは血糖値の降下、食欲増進などの働きをするとして注目されています。
【材料】(4人分)
ゴーヤ:1本
なす:2本
ベーコン:3枚
干し海老:12g
(下処理用)
塩:適量
サラダ油:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩・こしょう・砂糖:各適量
酒:大さじ2
ナンプラー:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種をスプーンで取り出します。4~5mm幅にスライスし、軽く塩を振りかけてしばらくおきます。その後、軽く混ぜてから水洗いし、水分を切ります。
- なすは5~6cm長さの棒状に切り、軽く塩を振りかけて混ぜます。表面からしっとりと水分が出てきたら、軽く水洗いをして水分を切ります。
- ベーコンは細切りにしておきます。
- フライパンにサラダ油とごま油を入れて温め、ベーコン、干し海老を入れてひと混ぜし、ゴーヤ、なすも加えて炒めます。
- 材料に軽く火が通ったら、塩、こしょう、砂糖を入れ、酒を加えて軽く炒め混ぜます。ナンプラー、しょうゆを最後に加え、風味と味を調えます。
ワンポイントアドバイス
なすは塩で水分を少し抜くことで、味を含みやすくなります。
苦いのが苦手な方は、卵を加えてチャンプル風にしてもいいでしょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 51 kcal |
---|---|
カリウム | 228 mg |
カルシウム | 72 mg |
コレステロール | 21 mg |
ビタミンA | 10 μg |
脂質 | 2.1 g |
炭水化物 | 4 g |
たんぱく質 | 2.9 g |
鉄分 | 0.4 mg |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンC | 34 mg |
食物繊維 | 1.9 g |
食塩相当量 | 1.59 g |
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