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ゴーヤと干し海老の炒めもの エスニック風

ゴーヤと干し海老の炒めもの エスニック風

調理時間:約20分
カロリー:51kcal
栄養価

夏バテした胃に、苦味が美味しい炒め物です。沖縄料理で有名になったゴーヤにはビタミンCやカリウムが比較的多く含まれています。独特の苦味をつくりだしているのはモモルデシンという成分。モモルデシンは血糖値の降下、食欲増進などの働きをするとして注目されています。

【材料】(4人分)

ゴーヤ:1本
なす:2本
ベーコン:3枚
干し海老:12g

(下処理用)
塩:適量

サラダ油:小さじ1
ごま油:小さじ1

塩・こしょう・砂糖:各適量
酒:大さじ2
ナンプラー:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種をスプーンで取り出します。4~5mm幅にスライスし、軽く塩を振りかけてしばらくおきます。その後、軽く混ぜてから水洗いし、水分を切ります。
  2. なすは5~6cm長さの棒状に切り、軽く塩を振りかけて混ぜます。表面からしっとりと水分が出てきたら、軽く水洗いをして水分を切ります。
  3. ベーコンは細切りにしておきます。
  4. フライパンにサラダ油とごま油を入れて温め、ベーコン、干し海老を入れてひと混ぜし、ゴーヤ、なすも加えて炒めます。
  5. 材料に軽く火が通ったら、塩、こしょう、砂糖を入れ、酒を加えて軽く炒め混ぜます。ナンプラー、しょうゆを最後に加え、風味と味を調えます。

ワンポイントアドバイス

なすは塩で水分を少し抜くことで、味を含みやすくなります。
苦いのが苦手な方は、卵を加えてチャンプル風にしてもいいでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 51 kcal
カリウム 228 mg
カルシウム 72 mg
コレステロール 21 mg
ビタミンA 10 μg
脂質 2.1 g
炭水化物 4 g
たんぱく質 2.9 g
鉄分 0.4 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.05 mg
ビタミンC 34 mg
食物繊維 1.9 g
食塩相当量 1.59 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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