カラダにおいしい 健康レシピ
焼肉と豆腐のぴり辛炒め
健康レシピ
2010年08月19日掲載
調理時間:25分
カロリー:438kcal
栄養価
ぴりっとした辛みが食欲そそる健康レシピです。にんにくの茎に含まれる葉酸は、魚介類や肉類に含まれるビタミンB12と一緒に造血作用として働き、貧血の改善や血色をよくする効果に期待が持てます。
【材料】(4人分)
牛肉(焼肉用):250g
塩・こしょう:各適量
酒:大さじ1
片栗粉:適量
木綿豆腐:1丁
にんにくの茎:1束
しょうが(みじん切り):小さじ1
《合わせ調味料》
焼肉のタレ(甘口):大さじ5
豆板醤:大さじ1
鶏がらスープ:200cc
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
塩・こしょう・砂糖:各適量
ごま油:適量
水溶き片栗粉:適量
【作り方】
- 牛肉に、軽く塩、こしょう、酒を振ってしばらくおき、片栗粉を薄くはたいておきます。
- 木綿豆腐は1cm角位に切っておきます。にんにくの茎は4cm長さに切っておきます。
- ボウルに《合わせ調味料》を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたら(1)の牛肉とにんにくの茎を加えて炒めます。
- (4)に木綿豆腐を加え、つぶさないように木しゃもじで混ぜ炒め、(3)の調味料を加えてアクをすくいながら煮込みます。
- 煮汁が煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を加え、トロミを付けて仕上げます。
ワンポイントアドバイス
豆腐を加える時には、フライパンの中央を少し空けてスペースを取り、そこに豆腐を入れ、鍋をゆすりながら炒めます。
※豆腐が崩れるのを防ぐことができます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 438 kcal |
---|---|
カリウム | 326 mg |
カルシウム | 105 mg |
コレステロール | 54 mg |
ビタミンA | 19 μg |
脂質 | 32.9 g |
炭水化物 | 15.4 g |
たんぱく質 | 14.7 g |
鉄分 | 1.4 mg |
ビタミンB1 | 0.18 mg |
ビタミンB2 | 0.15 mg |
ビタミンC | 10 mg |
食物繊維 | 1.3 g |
食塩相当量 | 3.02 g |
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