カラダにおいしい 健康レシピ
パイナップルの美肌スムージー
健康レシピ
2010年08月12日掲載
調理時間:15分 冷凍時間を除く
カロリー:141kcal
栄養価
パイナップルに含まれる栄養の特徴は、βカロテン、ビタミンC、カリウムに食物繊維です。また、タンパク質分解酵素を含むため、食後のデザートとして食べると、消化を助けてくれる嬉しい効果があります。ただし、果糖も多く含まれるので、食べすぎには注意しましょう。
【材料】(4人分)
パイナップル:400g
(皮や芯を取った状態)
黄桃:半割1個
プレーンヨーグルト:100cc
ハチミツ:小さじ1
水:50~100cc
砂糖:適量
《白玉団子》
白玉粉:25g
砂糖:5g
水:22g
ミント:適量
お好みでマラスキーノやコアントローを追加
【作り方】
- ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を加えてよく練り混ぜ、耳たぶくらいの弾力になるまで手でこねます。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、(1)を丸めながら鍋の中に入れ、3分程度茹でます。白玉団子が浮いてくれば水に取り、冷やしてから水分を拭きます。
- パイナップルは1cm角位に切り、冷凍しておきます。
- 黄桃は粗めのみじん切りにします。
- ミキサーに凍ったままのパイナップルと黄桃、ヨーグルト、ハチミツ、水を加えてミキサーにかけます。
※ミキサーの回転が上手く回らないようであれば、スイッチをショットで回しながら、様子を見て水を少し足します。 - 容器にパイナップルのスムージーを入れ、白玉団子を加えてミントを飾ります。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトの代わりに牛乳または水でも代用できます。
また、フルーツは冷凍したイチゴやブルーベリー、スイカなどに替えても美味しくいただけます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 141 kcal |
---|---|
カリウム | 221 mg |
カルシウム | 41 mg |
コレステロール | 3 mg |
ビタミンA | 11 μg |
脂質 | 1 g |
炭水化物 | 32.3 g |
たんぱく質 | 2.1 g |
鉄分 | 0.4 mg |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンC | 28 mg |
食物繊維 | 2 g |
食塩相当量 | 0.03 g |
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