カラダにおいしい 健康レシピ
ガルバンゾ入りきのこハンバーグ
健康レシピ
2008年07月17日掲載
調理時間:25分 豆をたく時間を除く
カロリー:336kcal
栄養価
たんぱく質は身体を作るのに欠かせません。ガルバンゾ(ひよこ豆)を加えてコレステロールを減らしましょう。カルシウム、鉄などのミネラルが多く、貧血や骨粗しょう症にも効果が期待出来ます。
【材料】(4人分)
牛ひき肉(粗引き):250g
玉葱:1/2個
ガルバンゾ(ボイル):150g
エリンギ、しめじ、椎茸など:200g
卵:1/2個
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ2
ナツメグ:適量(肉の臭み消しにお好みで)
《調味料》
塩、こしょう:各少々
サラダ油:適量
《ソース》
ニンニクの微塵切り:1/2片
グレービーソース:200cc
塩、こしょう:各少々
水溶きコーンスターチ:適量
《付け合せ用》
キャベツ:1/6玉
はたけしめじ:1/2パック
ズッキーニ:1/4本
茄子:1/2本
パプリカ(赤、黄):1/8個
かぼちゃ:50g
プチトマト:4個
塩昆布:5g
《付け合せ調味料》
白ワインまたは酒:50cc
オリーブオイル、塩、こしょう:各適量
【作り方】
- 玉葱、きのこの半分を微塵切りにして、サラダ油で炒めます。残りのきのこはスライスします。
- パン粉は牛乳に浸しておきます。
- ガルバンゾは柔らかくボイルしてつぶしておきます。
- ボウルに牛ひき肉、溶き卵、(1)の玉葱と炒めたきのこ(2)と(3)を練り混ぜて塩、こしょうして小判型にします。
- フライパンにサラダ油を入れて、中火で(4)を焼き、裏返して蓋をして弱火で火を通します。(200℃のオーブンで焼き上げるのも良いでしょう。)
- 付け合せの野菜は食べやすい大きさに切り、鍋に入れて塩昆布をふりかけて、白ワインを加え弱火で10分蒸し煮にし、5分蒸らして味が薄い場合は塩、こしょう、オリーブオイルをかけます。
- 器に(5)と(6)を盛付けます。
- (5)のフライパンで、ニンニクとスライスしたきのこを炒めます。
- フライパンの油を捨て、グレービーソースを加えて煮立て、水溶きコーンスターチでとろみをつけて塩、こしょうし、(7)の上にかけます。
ワンポイントアドバイス
混ぜ物をしたハンバーグは崩れやすいので、ひき肉はしっかり混ぜて粘りを出して、ガス抜きをしておきましょう。
乾燥したパン粉の場合は牛乳に浸して柔らかくしますが、食パンなどをミキサーにかけた柔らかいパン粉の場合は浸す必要ありません。
ガルバンゾはビニール袋などに入れて手で潰すと簡単です。
コンスターチがない場合は片栗粉でも代用できます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 336 kcal |
---|---|
カリウム | 944 mg |
カルシウム | 73 mg |
コレステロール | 76 mg |
ビタミンA | 60 μg |
脂質 | 15.7 g |
炭水化物 | 28.5 g |
たんぱく質 | 21.1 g |
鉄分 | 2.7 mg |
ビタミンB1 | 0.27 mg |
ビタミンB2 | 0.4 mg |
ビタミンC | 48 mg |
食物繊維 | 9.1 g |
食塩相当量 | 2.3 g |
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