カラダにおいしい 健康レシピ
ヘルシー・キャベツバーグ
健康レシピ
2010年06月24日掲載
調理時間:約30分
カロリー:333kcal
栄養価
カロリーが高くなりがちなハンバーグも、具材を工夫することでヘルシーに。キャベツはビタミンC、カリウムをはじめ、各種ビタミン、ミネラルを含みます。特に「キャベジン」とも呼ばれるビタミンUを多く含むことが特徴です。キャベジンは、胃の粘膜を保護し、胃炎、潰瘍などの予防に期待が持てます。
【材料】(4人分)
キャベツ:3枚(130g)
玉ねぎ:1/2個
水煮大豆:80g
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ1・1/2
牛ミンチ肉:250g
塩・こしょう:適量
ナツメッグ:少々
卵:1個
白ワイン:大さじ1
サラダ油:適量
《ソース》
ケチャップ:1/4カップ
とんかつソース:1/2カップ
赤ワイン:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
ブイヨンスープ:1/4カップ
砂糖:少々
《付け合せ》
バター:15g
粒コーン:1/2カップ
太もやし:1袋
塩・こしょう・しょうゆ:適量
パセリ(みじん切り):適量
プチトマト:8個
【作り方】
- キャベツの葉を洗ってラップで包み、電子レンジで1分程加熱してから、粗みじんに切って軽く塩を振りかけておきます。
- 玉ねぎはみじん切りにして透明感が出る程度に軽く炒め、取り出して冷ましておきます。
- 水煮大豆は押しつぶすか、刻んでおきます。
- パン粉は牛乳に浸しておきます。
- ボウルに牛ミンチを入れ、塩・こしょう・ナツメッグを入れてよく混ぜます。
- 混ざったら、(1)のキャベツと(2)の玉ねぎ、(3)の大豆、(4)のパン粉、溶き卵、白ワインを加えてよく混ぜ合わせます。
- ハンバーグを4等分に分けて形を整えます。
- フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを入れて焼きます。(途中、ふたをして焼き上げると中までしっとり焼けます。)
- ハンバーグが焼き上がったら取り出し、フライパンに残っている油を捨てます。そこに、《ソース》の調味料を入れて温め、ハンバーグソースにします。
- 《付け合せ》の粒コーン、太もやしはフライパンにバターを溶かしてサッと炒め、塩・こしょうで薄味をつけ、しょうゆで香りを付けて仕上げます。
- お皿に焼き上がったハンバーグを盛りつけ、上から(9)のソースをかけてパセリを散らします。(10)の付け合せを添えてプチトマトを飾ります。
ワンポイントアドバイス
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 333 kcal |
---|---|
カリウム | 565 mg |
カルシウム | 74 mg |
コレステロール | 104 mg |
ビタミンA | 83 μg |
脂質 | 17.7 g |
炭水化物 | 22.1 g |
たんぱく質 | 19.1 g |
鉄分 | 2.9 mg |
ビタミンB1 | 0.15 mg |
ビタミンB2 | 0.25 mg |
ビタミンC | 28 mg |
食物繊維 | 4.3 g |
食塩相当量 | 2.64 g |
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