カラダにおいしい 健康レシピ
コロコロおからドーナツ
健康レシピ
2010年05月27日掲載
調理時間:約30分
カロリー:340kcal
栄養価
ヘルシーなおからを使って、ころっとかわいいドーナツに仕上げました。
おからは食物繊維たっぷりで整腸作用に大いに期待できます。また、イソフラボンや大豆サポニンも含まれ、動脈硬化予防や心疾患予防にも期待がもたれています。
【材料】(4人分)
おから(花おから):100g
強力粉:100g
薄力粉:20g
ベーキングパウダー:大さじ2/3
砂糖:50g
卵:1個
ハチミツ:大さじ1
バニラエッセンス:適量
シナモン:少々
クランベリー(粗きざみ):5g
サラダ油:適量
《飾り用》
ミントの葉
【作り方】
- おからをお皿に広げ、電子レンジで1分程、様子を見ながら軽く水分を飛ばします。
- 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけます。
- ボウルに(1)のおからを入れ、砂糖、割りほぐした卵、ハチミツを加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンス、シナモンを振り、(2)の粉を一度に加えて混ぜ合わせます。
- 生地を2等分にし、その1つにクランベリーを加えて混ぜ込みます。
- 生地を丸め、170℃位のサラダ油でキツネ色に揚げます。
※お好みできな粉などを振りかけても美味しくいただけます。
ワンポイントアドバイス
市販のおからは色々なタイプがありますが、花おからを使用したほうがキメの細かい仕上がりになります。
また、おからの水分量はそれぞれ違うので、多く含むようであれば、電子レンジで様子を見ながら水分を飛ばすとよいでしょう。(ラップはかけません。)
目安は、生地を全部混ぜ合わせた時に、手で丸められるぐらいの硬さです。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 340 kcal |
---|---|
カリウム | 130.75 mg |
カルシウム | 33.25 mg |
コレステロール | 52.75 mg |
ビタミンA | 18.75 μg |
脂質 | 15.73 g |
炭水化物 | 41.78 g |
たんぱく質 | 6.4 g |
鉄分 | 0.88 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 0.25 mg |
食物繊維 | 3.68 g |
食塩相当量 | 0.05 g |
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