カラダにおいしい 健康レシピ
健康バーガー
健康レシピ
2010年05月20日掲載
調理時間:約30分
カロリー:593kcal
栄養価
健康食材でつくった照り焼きハンバーガーです。具材に使った高野豆腐には大豆の栄養がたっぷり。良質のたんぱく質とカルシウム、鉄、ビタミンB12などのミネラルが豊富で丈夫な骨には欠かせない食材です。また、大豆サポニンの抗酸化作用は、動脈硬化予防やがん予防として注目の栄養素です。
【材料】(4人分)
高野豆腐:1枚
牛乳:50cc
玉ねぎ:1/2個
牛ミンチ肉:250g
卵:1個
塩・こしょう:各適量
砂糖:小さじ1/3
ナツメグ:少々
サラダ油:大さじ1
《照り焼きのタレ》
水:60cc
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
にんにく:小さじ1
水溶き片栗粉:適量
玄米イングリッシュマフィン:4個
グリーンリーフ:2枚
スライスチーズ:4枚
アボカド:1個
トマト:1個
《辛子マヨネーズ》
マスタード:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
砂糖・塩・こしょう:各適量
【作り方】
- 高野豆腐はぬるま湯で柔らかく戻し、しっかり水分を切ってから細かくみじん切りにし、牛乳に浸します。
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで透明感が出るまで炒めて冷ましておきます。
- ボウルに牛ミンチ、高野豆腐、玉ねぎ、溶き卵、調味料を加えてよく練り混ぜます。4等分に分け、少し薄めに形を整えておきます。
- フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグの生地を焼き上げ、一度取り出しておきます。
- フライパンに照り焼きのタレを合わせ、沸騰したらハンバーグを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、タレを絡ませます。
- イングリッシュマフィンにグリーンリーフ、スライスチーズ、輪切りトマトを乗せ、スライスしたアボカド、(5)の照り焼きバーガーも乗せて最後に辛子マヨネーズをかけて仕上げます。
※付け合せに、ピクルス、クレソン、プチトマトなどを用意します。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグは、通常のハンバーグより少し厚みを抑えて形を整え、中央が膨らみすぎないように、焼きましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 593 kcal |
---|---|
カリウム | 736 mg |
カルシウム | 196 mg |
コレステロール | 115 mg |
ビタミンA | 121 μg |
脂質 | 30.4 g |
炭水化物 | 48.5 g |
たんぱく質 | 27.8 g |
鉄分 | 2.7 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.39 mg |
ビタミンC | 19 mg |
食物繊維 | 3.4 g |
食塩相当量 | 2.93 g |
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