カラダにおいしい 健康レシピ
春キャベツと海老のサラダ風パスタ
健康レシピ
2010年05月13日掲載
調理時間:25分
カロリー:376kcal
栄養価
「キャベジン」と名づけられたキャベツから発見されたビタミンU。胃壁の粘膜を丈夫にし、胃や十二指腸の潰瘍の発生を抑制する働きがあります。また、キャベツは淡色野菜の中では比較的多くのビタミンKを含みます。ビタミンKには出血したときの血液凝固作用があり、潰瘍からの出血に有用に働きます。
【材料】(4人分)
キャベツ:2枚
アボカド:1/2個
レモン汁:1/4個分
プロセスチーズ:40g
プチトマト:8個
海老:12匹
塩、白ワイン:各少々
パスタ(1.4mm):200g
茹で用の塩:大さじ1
酢:大さじ1
塩、砂糖、ブラックペッパー:各適量
昆布茶:適量
オリーブオイル:大さじ1
にんにくオイル:大さじ1~2
ワインビネガー:大さじ1
しょうゆ:小さじ1・1/2
《盛り付け用》
しそ:適量
ベビーリーフ:1袋
フライドオニオン
【作り方】
- キャベツは2cm角位に切り、サッと茹でて水分を切っておきます。
アボカドは1.5cm角に切り、レモン汁を振りかけておきます。
プロセスチーズは1cm角に切り、プチトマトは4つ割り、しそは細切りにします。 - 海老は背わたを取り、沸かした湯の中に塩、白ワインを入れて茹でておきます。
- パスタは袋に記載されている時間を目安に茹でます。
茹で上がったらサッと水で洗い、熱とヌメリを取り除いてから水分をよく切り、酢を振りかけておきます。 - ボウルにパスタ、キャベツ、海老を入れ、塩、砂糖、ブラックペッパー、昆布茶を絡めます。
- アボカド、プチトマト、チーズを加え、オリーブオイル、にんにくオイル、ワインビネガー、しょうゆを振り入れ、軽く混ぜ合わせてからもう一度味を整えます。
- (5)を皿に盛り付け、ベビーリーフとしそ、フライドオニオンをトッピングします。
ワンポイントアドバイス
アボカドは潰れやすいので、混ぜ合わせるときに注意しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 376 kcal |
---|---|
カリウム | 523 mg |
カルシウム | 126 mg |
コレステロール | 61 mg |
ビタミンA | 58 μg |
脂質 | 14.1 g |
炭水化物 | 43 g |
たんぱく質 | 16.9 g |
鉄分 | 1.2 mg |
ビタミンB1 | 0.18 mg |
ビタミンB2 | 0.16 mg |
ビタミンC | 31 mg |
食物繊維 | 3.6 g |
食塩相当量 | 1.4 g |
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