暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

春キャベツと海老のサラダ風パスタ

春キャベツと海老のサラダ風パスタ

調理時間:25分
カロリー:376kcal
栄養価

「キャベジン」と名づけられたキャベツから発見されたビタミンU。胃壁の粘膜を丈夫にし、胃や十二指腸の潰瘍の発生を抑制する働きがあります。また、キャベツは淡色野菜の中では比較的多くのビタミンKを含みます。ビタミンKには出血したときの血液凝固作用があり、潰瘍からの出血に有用に働きます。

【材料】(4人分)

キャベツ:2枚
アボカド:1/2個
レモン汁:1/4個分
プロセスチーズ:40g
プチトマト:8個
海老:12匹
塩、白ワイン:各少々

パスタ(1.4mm):200g
茹で用の塩:大さじ1
酢:大さじ1

塩、砂糖、ブラックペッパー:各適量
昆布茶:適量

オリーブオイル:大さじ1
にんにくオイル:大さじ1~2
ワインビネガー:大さじ1
しょうゆ:小さじ1・1/2

《盛り付け用》
しそ:適量 
ベビーリーフ:1袋
フライドオニオン

【作り方】

  1. キャベツは2cm角位に切り、サッと茹でて水分を切っておきます。
    アボカドは1.5cm角に切り、レモン汁を振りかけておきます。
    プロセスチーズは1cm角に切り、プチトマトは4つ割り、しそは細切りにします。
  2. 海老は背わたを取り、沸かした湯の中に塩、白ワインを入れて茹でておきます。
  3. パスタは袋に記載されている時間を目安に茹でます。
    茹で上がったらサッと水で洗い、熱とヌメリを取り除いてから水分をよく切り、酢を振りかけておきます。
  4. ボウルにパスタ、キャベツ、海老を入れ、塩、砂糖、ブラックペッパー、昆布茶を絡めます。
  5. アボカド、プチトマト、チーズを加え、オリーブオイル、にんにくオイル、ワインビネガー、しょうゆを振り入れ、軽く混ぜ合わせてからもう一度味を整えます。
  6. (5)を皿に盛り付け、ベビーリーフとしそ、フライドオニオンをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

アボカドは潰れやすいので、混ぜ合わせるときに注意しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 376 kcal
カリウム 523 mg
カルシウム 126 mg
コレステロール 61 mg
ビタミンA 58 μg
脂質 14.1 g
炭水化物 43 g
たんぱく質 16.9 g
鉄分 1.2 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ビタミンC 31 mg
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 1.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧