カラダにおいしい 健康レシピ
旬菜のピーナッツ酢和え
健康レシピ
2010年04月28日掲載
調理時間:約30分
カロリー:105kcal
栄養価
ピーナッツに含まれるオレイン酸やリノール酸は、コレステロールを減らす働きがあります。ただ、リノール酸は摂りすぎるとかえって善玉コレステロールを減らすので、カロリーが高いことも併せ、摂りすぎには注意しましょう。
【材料】(4人分)
こんにゃく:1/2枚
にんじん:20g
蕗(ふき):1本
ぜんまい(水煮):80g
《下味の煮汁》
出し汁:1カップ
薄口しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1/3
塩:少々
《ピーナッツ酢》
ピーナッツバター:50g
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
濃口しょうゆ:小さじ1/3
塩:小さじ1/6
木の芽:4枚
【作り方】
- こんにゃく、にんじんは3~4cm長さの細切りにします。
こんにゃくはサッと茹でて臭みを抜いておきます。 - 蕗は、塩(分量外)を振って軽く揉んでから、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、筋を引いて3cm長さの斜めスライスにしておきます。
- ぜんまいも3cm長さに切り、サッと熱湯で茹でた後、水にさらしておきます。
- 鍋に下味の煮汁を沸かし、(1)~(3)の材料を入れて煮込み、下味を付けます。
- そのまま冷まし、下味が付いたらザルに取って水分を切ります。
- ボウルの中にピーナッツバターと調味料を入れ、混ぜ合わせてピーナッツ酢を作っておきます。
- (5)と(6)を混ぜ合わせて器に盛り付け、木の芽をのせます。
ワンポイントアドバイス
煮汁をしっかりと切ってからピーナッツ酢と合わせましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 105 kcal |
---|---|
カリウム | 158 mg |
カルシウム | 32 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 31 μg |
脂質 | 6.3 g |
炭水化物 | 8.8 g |
たんぱく質 | 3.6 g |
鉄分 | 0.5 mg |
ビタミンB1 | 0.03 mg |
ビタミンB2 | 0.01 mg |
ビタミンC | 0 mg |
食物繊維 | 2.9 g |
食塩相当量 | 0.93 g |
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