カラダにおいしい 健康レシピ
えんどう豆たっぷりニョッキ
健康レシピ
2008年07月03日掲載
調理時間:50分
カロリー:612kcal
栄養価
普通はじゃがいもだけで作るニョッキにえんどう豆を混ぜ合わせ、爽やかな温かさと優しさを感じさせる見た目もキレイな一品です。豆類に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た作用で生活習慣病を予防し、ビタミンB・C、βカロチン、食物繊維の働きが、美容や健康、ストレスの予防にも効果があるといわれています。
【材料】(4人分)
《ニョッキ》
えんどう豆剥き身:100g
じゃがいも:200g
強力粉:150g
塩:適量
パルメザンチーズ:30g
サラダ油:適量
小エビ:12尾
《小エビの下味》
塩、こしょう:適量
トマト:小1個
バター:20g
白ワイン:100cc
生クリーム:200cc
パルメザンチーズ:適量
《調味料》
塩、こしょう:各少々
《盛り付け用》
オリーブオイル:適量
イタリアンパセリ:適量
【作り方】
- えんどう豆剥き身は塩茹でにして、フードカッターでつぶすか、裏ごしにかけておきます。
- じゃがいもは皮付きのままで茹で上げ、熱いうちに皮を剥いてつぶしておきます。
- (1)と(2)に強力粉、パルメザンチーズ、塩を混ぜ合わせます。
- 小エビは殻を剥いて背わたを取り、塩、こしょうします。
- トマトは湯剥きして種を取り、1cmに刻みます。
- (3)の生地を直系1cmの棒状にのばして2cm長さに切り、フォークの底を使って模様を入れます。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加えて(6)を入れ、再び浮き上がってくるまで茹で上げます。
- フライパンにバターを溶かして(4)の小エビを炒め、取り出して白ワインを加えて煮詰めます。
- トマト、生クリームを加えて弱火で3~4分煮詰め、(8)のエビと(7)のニョッキを合わせてパルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味付けします。
- 器に盛り付け、オリーブオイルをかけてイタリアンパセリを添えます。
ワンポイントアドバイス
ニョッキにフォークなどで凹凸を付けることで、ソースの絡みがよくなります。また、湯量に対して1%の塩を加えて茹で上げると、ニョッキが締って味付けにもなります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 612 kcal |
---|---|
カリウム | 642 mg |
カルシウム | 220 mg |
コレステロール | 170 mg |
ビタミンA | 238 μg |
脂質 | 34.7 g |
炭水化物 | 44.5 g |
たんぱく質 | 23.5 g |
鉄分 | 1.5 mg |
ビタミンB1 | 0.27 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 32 mg |
食物繊維 | 4.2 g |
食塩相当量 | 2.5 g |
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