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えんどう豆たっぷりニョッキ

えんどう豆たっぷりニョッキ

調理時間:50分
カロリー:612kcal
栄養価

普通はじゃがいもだけで作るニョッキにえんどう豆を混ぜ合わせ、爽やかな温かさと優しさを感じさせる見た目もキレイな一品です。豆類に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た作用で生活習慣病を予防し、ビタミンB・C、βカロチン、食物繊維の働きが、美容や健康、ストレスの予防にも効果があるといわれています。

【材料】(4人分)

《ニョッキ》
えんどう豆剥き身:100g
じゃがいも:200g
強力粉:150g
塩:適量
パルメザンチーズ:30g
サラダ油:適量

小エビ:12尾

《小エビの下味》
塩、こしょう:適量

トマト:小1個
バター:20g
白ワイン:100cc
生クリーム:200cc

パルメザンチーズ:適量

《調味料》
塩、こしょう:各少々

《盛り付け用》
オリーブオイル:適量
イタリアンパセリ:適量

【作り方】

  1. えんどう豆剥き身は塩茹でにして、フードカッターでつぶすか、裏ごしにかけておきます。
  2. じゃがいもは皮付きのままで茹で上げ、熱いうちに皮を剥いてつぶしておきます。
  3. (1)と(2)に強力粉、パルメザンチーズ、塩を混ぜ合わせます。
  4. 小エビは殻を剥いて背わたを取り、塩、こしょうします。
  5. トマトは湯剥きして種を取り、1cmに刻みます。
  6. (3)の生地を直系1cmの棒状にのばして2cm長さに切り、フォークの底を使って模様を入れます。
  7. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加えて(6)を入れ、再び浮き上がってくるまで茹で上げます。
  8. フライパンにバターを溶かして(4)の小エビを炒め、取り出して白ワインを加えて煮詰めます。
  9. トマト、生クリームを加えて弱火で3~4分煮詰め、(8)のエビと(7)のニョッキを合わせてパルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味付けします。
  10. 器に盛り付け、オリーブオイルをかけてイタリアンパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

ニョッキにフォークなどで凹凸を付けることで、ソースの絡みがよくなります。また、湯量に対して1%の塩を加えて茹で上げると、ニョッキが締って味付けにもなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 612 kcal
カリウム 642 mg
カルシウム 220 mg
コレステロール 170 mg
ビタミンA 238 μg
脂質 34.7 g
炭水化物 44.5 g
たんぱく質 23.5 g
鉄分 1.5 mg
ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 32 mg
食物繊維 4.2 g
食塩相当量 2.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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