カラダにおいしい 健康レシピ
タコとにらのエスニック炒め
健康レシピ
2008年06月26日掲載
調理時間:20分
カロリー:134kcal
栄養価
タコとニラ、太もやしなどの野菜をたっぷり合わせた、甘辛く、酸っぱいエスニック風料理。タコなどの魚介類には血中コレステロールを低下させるタウリン、神経を休ませたり、動脈硬化を予防する働きのあるアセチルコリンが豊富に含まれるため、疲労回復に効果が期待できます。
【材料】(4人分)
茹でタコ:300g
ニラ:1束
太もやし:1袋
レッドオニオン:1/2個
しょうが(みじん切り):15g
干しエビ(粗みじん):小さじ2
サラダ油:適量
《合わせ調味料》
ナンプラー:大さじ1弱
オイスターソース:大さじ1弱
塩、こしょう、砂糖:各少々
しょうゆ:小さじ1弱
酒:大さじ1
エビの戻し汁:大さじ2弱
輪切り唐辛子:適量
【作り方】
- 茹でタコは食べやすい大きさに削ぎ切っておきます。
- ニラは4~5㎝長さに切り、レッドオニオンはスライスしておきます。
- 干しエビは50cc程度の水に浸けて戻した後、粗く刻んでおきます。
- フライパンにサラダ油をひき、中火でしょうが、干しエビのみじん切りを炒め、香りを出します。火をやや強火にし、茹でタコ、オニオン、太もやし、ニラを加えてさっと炒め、最後に、輪切り唐辛子と合わせ調味料を加えて手早く炒め上げます。
ワンポイントアドバイス
材料は手早く炒めましょう。材料を上下入れ換えるようにフライパンをスライドさせながら炒めることで、火が均一に伝わります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 134 kcal |
---|---|
カリウム | 471 mg |
カルシウム | 115 mg |
コレステロール | 118 mg |
ビタミンA | 79 μg |
脂質 | 2.4 g |
炭水化物 | 6.5 g |
たんぱく質 | 20.4 g |
鉄分 | 1.1 mg |
ビタミンB1 | 0.1 mg |
ビタミンB2 | 0.11 mg |
ビタミンC | 9 mg |
食物繊維 | 2.4 g |
食塩相当量 | 2.3 g |
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