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カツオのたたき香味サラダ

カツオのたたき香味サラダ

調理時間:25分
カロリー:249kcal
栄養価

カツオの表面をサッと焼き、オシャレにいただくヘルシーサラダ。カツオに含まれる鉄分は赤血球の血色素「ヘモグロビン」などの構成成分となり、ビタミンB6はたんぱく質の代謝に欠かせず、貧血予防に効果が期待できます。さらに、美しく健康的な肌を作るナイアシン、DHA、EPAなどの優れた栄養素が含まれています。

【材料】(4人分)

カツオ:250g
青ずいき:120g
春菊:1袋
にんじん:40g
小玉ねぎ:2個
プチトマト:8個
クレソン:4本
干しレーズン:大さじ2

《盛り付け用》
フライドガーリック(市販のもの):適量

《ドレッシング》
サラダ油:大さじ3
ごま油:大さじ2
しょうゆ:大さじ4
酢:大さじ5
砂糖:少々
白ごま:大さじ2
しょうが(みじん切り):5g
塩:少々

【作り方】

  1. カツオは皮面に塩をふり、強火で熱したフライパンにカツオを皮面から入れ、表面全体をサッと焼き付けて氷水で冷やし、水分を拭き取り、冷蔵庫で冷やしてから食べやすい大きさに切り揃えておきます。
  2. 青ずいきは皮を引いて薄切りにし、水にさらしてシャキッとさせておきます。
  3. 小玉ねぎは輪切りにスライスし、にんじんは細切り、プチトマトは4ツ割りにし、春菊とクレソンは3~4㎝長さに切り揃えておきます。
  4. ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
  5. 器に(2)を盛り、(3)と干しレーズンを混ぜ合わせた物も盛り付けて(1)のカツオを乗せ、お好みでフライドガーリックを散らします。
  6. (4)のドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

カツオはしょうゆに浸けておくと皮が香ばしくなり、独特の風味が出て、さらにおいしくいただけます。焼く時は油から少し薄煙が出始めたタイミングで、皮面を下にして皮と血合いの部分を強火で焼きましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 249 kcal
カリウム 843 mg
カルシウム 148 mg
コレステロール 38 mg
ビタミンA 292 μg
脂質 12.1 g
炭水化物 14 g
たんぱく質 19.7 g
鉄分 2.9 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンC 20 mg
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 2.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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