カラダにおいしい 健康レシピ
カツオのたたき香味サラダ
健康レシピ
2008年06月19日掲載
調理時間:25分
カロリー:249kcal
栄養価
カツオの表面をサッと焼き、オシャレにいただくヘルシーサラダ。カツオに含まれる鉄分は赤血球の血色素「ヘモグロビン」などの構成成分となり、ビタミンB6はたんぱく質の代謝に欠かせず、貧血予防に効果が期待できます。さらに、美しく健康的な肌を作るナイアシン、DHA、EPAなどの優れた栄養素が含まれています。
【材料】(4人分)
カツオ:250g
青ずいき:120g
春菊:1袋
にんじん:40g
小玉ねぎ:2個
プチトマト:8個
クレソン:4本
干しレーズン:大さじ2
《盛り付け用》
フライドガーリック(市販のもの):適量
《ドレッシング》
サラダ油:大さじ3
ごま油:大さじ2
しょうゆ:大さじ4
酢:大さじ5
砂糖:少々
白ごま:大さじ2
しょうが(みじん切り):5g
塩:少々
【作り方】
- カツオは皮面に塩をふり、強火で熱したフライパンにカツオを皮面から入れ、表面全体をサッと焼き付けて氷水で冷やし、水分を拭き取り、冷蔵庫で冷やしてから食べやすい大きさに切り揃えておきます。
- 青ずいきは皮を引いて薄切りにし、水にさらしてシャキッとさせておきます。
- 小玉ねぎは輪切りにスライスし、にんじんは細切り、プチトマトは4ツ割りにし、春菊とクレソンは3~4㎝長さに切り揃えておきます。
- ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
- 器に(2)を盛り、(3)と干しレーズンを混ぜ合わせた物も盛り付けて(1)のカツオを乗せ、お好みでフライドガーリックを散らします。
- (4)のドレッシングをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
カツオはしょうゆに浸けておくと皮が香ばしくなり、独特の風味が出て、さらにおいしくいただけます。焼く時は油から少し薄煙が出始めたタイミングで、皮面を下にして皮と血合いの部分を強火で焼きましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 249 kcal |
---|---|
カリウム | 843 mg |
カルシウム | 148 mg |
コレステロール | 38 mg |
ビタミンA | 292 μg |
脂質 | 12.1 g |
炭水化物 | 14 g |
たんぱく質 | 19.7 g |
鉄分 | 2.9 mg |
ビタミンB1 | 0.18 mg |
ビタミンB2 | 0.25 mg |
ビタミンC | 20 mg |
食物繊維 | 3.6 g |
食塩相当量 | 2.2 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。