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カラダにおいしい 健康レシピ

カルシウムサラダ

カルシウムサラダ

調理時間:20分
カロリー:278kcal
栄養価

アンチョビの風味豊かなドレッシングでいただく、見た目も楽しいヘルシーサラダ。ヨーグルトや牛乳などの乳製品や、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムは、骨を形成して骨粗しょう症を防ぐのに効果があるといわれています。ひじきや豆類に含まれるマグネシウムをいっしょにとることで、体内のミネラルバランスを調整し、丈夫な骨の成分となります。

【材料】(4人分)

《盛り付け用》
ベビーリーフ:1袋
ブロッコリー:1/2株
ミモレットチーズ:50g
ちりめんじゃこ:1/2カップ
ミックス豆(水煮):1カップ
ひじき(乾燥):10g
じゃがいも:2個
アーモンド(ロースト):適量
パセリ(みじん切り):小さじ1

《ドレッシング材料》
ヨーグルト:1/2カップ
牛乳:大さじ3~4
サラダ油:大さじ1
アンチョビ:1~2枚
メープルシロップ:小さじ1
黒ごま:少々

【作り方】

  1. ブロッコリーはサッと塩茹でにしておきます。
  2. ひじきは一度洗ってから水に浸けて戻しておきます。
  3. ちりめんじゃこは少量のサラダ油でカリッとなるまで炒めておきます。
  4. じゃがいもは1cm角に切り、少し多めの油で炒めて軽く塩、こしょうして、パセリをふり混ぜておきます。(170℃の揚げ油で揚げてもよいでしょう)
  5. チーズはチーズおろしでおろすか、食べやすい大きさに切っておきます。
  6. アンチョビを細かく切り、ボウルの中に他の材料と一緒に入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  7. 器にそれぞれ盛り付けてドレッシングをかけます。

ワンポイントアドバイス

ちりめんじゃこを炒める時は、中火で焦がさないように木べらなどで混ぜながら火を通し、水分が抜けてカリッとするまで炒めてから、キッチンペーパーなどに広げて油を切っておきましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 278 kcal
カリウム 716 mg
カルシウム 278 mg
コレステロール 46 mg
ビタミンA 62 μg
脂質 13.5 g
炭水化物 25 g
たんぱく質 16 g
鉄分 2.9 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.27 mg
ビタミンC 63 mg
食物繊維 6.2 g
食塩相当量 1.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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