カラダにおいしい 健康レシピ
豚フィレ肉の梅酒煮
健康レシピ
2008年03月15日掲載
調理時間:30分
カロリー:258kcal
栄養価
柔らかな豚フィレ肉と根菜類を、ちょっぴり甘酸っぱい梅酒で煮たお酒の肴にもなる大人の一品。豚肉や大根に含まれるビタミンB1は、乳酸などの疲労物質が体内に蓄積されるのを防ぎ、小松菜に含まれるビタミンCは、体を構成するコラーゲンの合成を助ける効果があるといわれています。梅に含まれるクエン酸といっしょにとることで、疲労回復効果が期待できます。
【材料】(4人分)
豚フィレ肉:320g
大根:200g
れんこん:6㎝長さ1本
小松菜:1/2束
[A]梅酒:150cc
[A]水:350cc
[A]しょうゆ:50cc
[A]砂糖(はちみつ):小さじ1
水溶き片栗粉:適量
みょうが、白ねぎ:各適量
クコの実:適量
梅酒漬けの梅:2個
【作り方】
- 豚フィレ肉は1㎝厚程度に切り、軽く塩、こしょうをし、片栗粉をはたいておきます。
- 5㎝程度に切った筒切り大根を放射状に8等分に切り、面取りをして下茹でしておきます。
- れんこんは皮を剥き、同じ長さに棒状になるように切り揃えておきます。
- 小松菜は塩茹でにしてから切り揃えておきます。
- 鍋にサラダ油をひいてれんこんを中火でサッと炒め、[A]を合わせて一度沸騰させた中に大根、豚フィレを入れ、煮汁が半量になるまで弱火~中火で煮込みます。
- 仕上げに水溶き片栗粉を加え、ほんの少しとろみを付けて艶を出し、みょうがや白ねぎの輪切り、クコの実を上に散らして盛り付けます。お好きな方は、梅酒付けの梅を添えても良いでしょう。
ワンポイントアドバイス
とろみが少し出ている煮汁の場合、火力を少し落として煮込めば焦げ付く心配がありません。IHクッキングヒーターのタイマー機能を使えばさらに簡単、便利です。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 258 kcal |
---|---|
カリウム | 880 mg |
カルシウム | 87 mg |
コレステロール | 51 mg |
ビタミンA | 2 μg |
脂質 | 1.7 g |
炭水化物 | 29.5 g |
たんぱく質 | 21 g |
鉄分 | 2.6 mg |
ビタミンB1 | 0.87 mg |
ビタミンB2 | 0.3 mg |
ビタミンC | 39 mg |
食物繊維 | 2.4 g |
食塩相当量 | 2.7 g |
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