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豚フィレ肉の梅酒煮

豚フィレ肉の梅酒煮

調理時間:30分
カロリー:258kcal
栄養価

柔らかな豚フィレ肉と根菜類を、ちょっぴり甘酸っぱい梅酒で煮たお酒の肴にもなる大人の一品。豚肉や大根に含まれるビタミンB1は、乳酸などの疲労物質が体内に蓄積されるのを防ぎ、小松菜に含まれるビタミンCは、体を構成するコラーゲンの合成を助ける効果があるといわれています。梅に含まれるクエン酸といっしょにとることで、疲労回復効果が期待できます。

【材料】(4人分)

豚フィレ肉:320g
大根:200g
れんこん:6㎝長さ1本
小松菜:1/2束

[A]梅酒:150cc
[A]水:350cc
[A]しょうゆ:50cc
[A]砂糖(はちみつ):小さじ1

水溶き片栗粉:適量
みょうが、白ねぎ:各適量
クコの実:適量
梅酒漬けの梅:2個

【作り方】

  1. 豚フィレ肉は1㎝厚程度に切り、軽く塩、こしょうをし、片栗粉をはたいておきます。
  2. 5㎝程度に切った筒切り大根を放射状に8等分に切り、面取りをして下茹でしておきます。
  3. れんこんは皮を剥き、同じ長さに棒状になるように切り揃えておきます。
  4. 小松菜は塩茹でにしてから切り揃えておきます。
  5. 鍋にサラダ油をひいてれんこんを中火でサッと炒め、[A]を合わせて一度沸騰させた中に大根、豚フィレを入れ、煮汁が半量になるまで弱火~中火で煮込みます。
  6. 仕上げに水溶き片栗粉を加え、ほんの少しとろみを付けて艶を出し、みょうがや白ねぎの輪切り、クコの実を上に散らして盛り付けます。お好きな方は、梅酒付けの梅を添えても良いでしょう。

ワンポイントアドバイス

とろみが少し出ている煮汁の場合、火力を少し落として煮込めば焦げ付く心配がありません。IHクッキングヒーターのタイマー機能を使えばさらに簡単、便利です。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 258 kcal
カリウム 880 mg
カルシウム 87 mg
コレステロール 51 mg
ビタミンA 2 μg
脂質 1.7 g
炭水化物 29.5 g
たんぱく質 21 g
鉄分 2.6 mg
ビタミンB1 0.87 mg
ビタミンB2 0.3 mg
ビタミンC 39 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 2.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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