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鶏手羽元のポン酢煮

鶏手羽元のポン酢煮

調理時間:25分 漬け込む時間を除く
カロリー:166kcal
栄養価

鶏手羽元をポン酢で煮込んだヘルシーで食べやすい一品です。美肌を保つためにはお肌に潤いを持たせることが大切。鶏手羽元に含まれる良質のコラーゲンは皮膚や骨の基礎を作るたんぱく質。不足すると肌のたるみやかさつきの原因になります。鶏肉料理のレパートリーを増やして、コラーゲンをたっぷりとるようにしましょう。

【材料】(4人分)

鶏手羽元:8本

《鶏手羽元の下味》
塩、こしょう:各少々
ポン酢:1カップ

サラダ油:適量
鷹の爪:1本

水溶き片栗粉:適量
青ねぎ(小口切り):適量
ごま油:適量

《盛り付け用》
セロリ:1/4本
キャベツ:2枚
プチトマト:4個
白ねぎ(白髪ねぎ):1/3本
黒ごま:少々

【作り方】

  1. 鶏手羽元に切り目を入れて軽く塩、こしょうし、ポン酢に30分程度漬け込みます。
  2. 鍋にサラダ油をひき、(1)の漬け汁を拭き取った鶏手羽元を入れて中火で焼き、焦げ目が付いたら、鷹の爪と漬け汁を加えて再び中火で煮詰めます。
  3. 仕上がる直前に水溶き片栗粉を少し加えてとろみを付け、青ねぎ(小口切り)とごま油を少々落としてツヤを出し、仕上げます。
  4. 細切りにしたセロリとキャベツ、プチトマトを器に盛り付け、鶏手羽元を盛って細く切った白ねぎ(白髪ねぎ)と黒ごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

骨付きの鶏肉は、肉に切り込みを入れておくことで火が早く通り、味を早く馴染ませることができます。煮込む時は、蓋を開けておくことで、ポン酢の酸味がほどよく飛んで優しい風味に仕上がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 166 kcal
カリウム 4 mg
カルシウム 25 mg
コレステロール 72 mg
ビタミンA 35 μg
脂質 9 g
炭水化物 8.3 g
たんぱく質 12.1 g
鉄分 0.4 mg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ビタミンC 15 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 3.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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