カラダにおいしい 健康レシピ
鶏手羽元のポン酢煮
健康レシピ
2009年05月07日掲載
調理時間:25分 漬け込む時間を除く
カロリー:166kcal
栄養価
鶏手羽元をポン酢で煮込んだヘルシーで食べやすい一品です。美肌を保つためにはお肌に潤いを持たせることが大切。鶏手羽元に含まれる良質のコラーゲンは皮膚や骨の基礎を作るたんぱく質。不足すると肌のたるみやかさつきの原因になります。鶏肉料理のレパートリーを増やして、コラーゲンをたっぷりとるようにしましょう。
【材料】(4人分)
鶏手羽元:8本
《鶏手羽元の下味》
塩、こしょう:各少々
ポン酢:1カップ
サラダ油:適量
鷹の爪:1本
水溶き片栗粉:適量
青ねぎ(小口切り):適量
ごま油:適量
《盛り付け用》
セロリ:1/4本
キャベツ:2枚
プチトマト:4個
白ねぎ(白髪ねぎ):1/3本
黒ごま:少々
【作り方】
- 鶏手羽元に切り目を入れて軽く塩、こしょうし、ポン酢に30分程度漬け込みます。
- 鍋にサラダ油をひき、(1)の漬け汁を拭き取った鶏手羽元を入れて中火で焼き、焦げ目が付いたら、鷹の爪と漬け汁を加えて再び中火で煮詰めます。
- 仕上がる直前に水溶き片栗粉を少し加えてとろみを付け、青ねぎ(小口切り)とごま油を少々落としてツヤを出し、仕上げます。
- 細切りにしたセロリとキャベツ、プチトマトを器に盛り付け、鶏手羽元を盛って細く切った白ねぎ(白髪ねぎ)と黒ごまを散らします。
ワンポイントアドバイス
骨付きの鶏肉は、肉に切り込みを入れておくことで火が早く通り、味を早く馴染ませることができます。煮込む時は、蓋を開けておくことで、ポン酢の酸味がほどよく飛んで優しい風味に仕上がります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 166 kcal |
---|---|
カリウム | 4 mg |
カルシウム | 25 mg |
コレステロール | 72 mg |
ビタミンA | 35 μg |
脂質 | 9 g |
炭水化物 | 8.3 g |
たんぱく質 | 12.1 g |
鉄分 | 0.4 mg |
ビタミンB1 | 0.04 mg |
ビタミンB2 | 0.09 mg |
ビタミンC | 15 mg |
食物繊維 | 0.8 g |
食塩相当量 | 3.5 g |
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