暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

おからの韓国風巻きずし

おからの韓国風巻きずし

調理時間:25分
カロリー:370kcal
栄養価

韓国の巻きずし「キンパ」をダイエットメニューにアレンジしました。ご飯におからを混ぜることでカロリーダウン! さらに栄養効果もアップします。

【材料】(4人分)

ご飯:400g
おからの煮物:200g

牛ミンチ:100g

《牛ミンチの下味》
にんにく(すりおろし):少々
しょうゆ :大さじ1と1/2
コチュジャン:大さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:少々

きゅうり:2/3本
にんじん:20g
ほうれん草:40g

《野菜の調味料》
にんにくすりおろし:少々
しょうゆ:大さじ2/3
砂糖:小さじ1
塩:少々
白ごま:大さじ1

韓国のり:大判4枚
レタス:80g
塩:少々
ごま油:大さじ1

【作り方】

  1. ごはんとおからをざっくりと混ぜておきます。
  2. 牛ミンチに下味をつけ、ごま油で炒めます。
  3. きゅうりは輪切りにし、にんじんは細切りにします。ほうれん草は一口大に切っておきます。
  4. フライパンにごま油を熱し、(3)を炒めて調味料で味付けをします。
  5. 韓国のりを巻きすにひろげ、(1)のごはんをのせ、(2)の牛ミンチと(3)の野菜とレタスを芯にして巻きます。一口大に切って、レタスを添えます。

ワンポイントアドバイス

おからは市販品の煮物を使うと手軽にできます。炒めた具の汁気はよく切っておきましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 370 kcal
カリウム 594 mg
カルシウム 100 mg
コレステロール 18 mg
ビタミンA 154 μg
脂質 10.5 g
炭水化物 55.3 g
たんぱく質 14 g
鉄分 2.5 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 14 mg
食物繊維 8.6 g
食塩相当量 2.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧