カラダにおいしい 健康レシピ
おからの韓国風巻きずし
健康レシピ
2012年05月10日掲載
調理時間:25分
カロリー:370kcal
栄養価
韓国の巻きずし「キンパ」をダイエットメニューにアレンジしました。ご飯におからを混ぜることでカロリーダウン! さらに栄養効果もアップします。
【材料】(4人分)
ご飯:400g
おからの煮物:200g
牛ミンチ:100g
《牛ミンチの下味》
にんにく(すりおろし):少々
しょうゆ :大さじ1と1/2
コチュジャン:大さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:少々
きゅうり:2/3本
にんじん:20g
ほうれん草:40g
《野菜の調味料》
にんにくすりおろし:少々
しょうゆ:大さじ2/3
砂糖:小さじ1
塩:少々
白ごま:大さじ1
韓国のり:大判4枚
レタス:80g
塩:少々
ごま油:大さじ1
【作り方】
- ごはんとおからをざっくりと混ぜておきます。
- 牛ミンチに下味をつけ、ごま油で炒めます。
- きゅうりは輪切りにし、にんじんは細切りにします。ほうれん草は一口大に切っておきます。
- フライパンにごま油を熱し、(3)を炒めて調味料で味付けをします。
- 韓国のりを巻きすにひろげ、(1)のごはんをのせ、(2)の牛ミンチと(3)の野菜とレタスを芯にして巻きます。一口大に切って、レタスを添えます。
ワンポイントアドバイス
おからは市販品の煮物を使うと手軽にできます。炒めた具の汁気はよく切っておきましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 370 kcal |
---|---|
カリウム | 594 mg |
カルシウム | 100 mg |
コレステロール | 18 mg |
ビタミンA | 154 μg |
脂質 | 10.5 g |
炭水化物 | 55.3 g |
たんぱく質 | 14 g |
鉄分 | 2.5 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 14 mg |
食物繊維 | 8.6 g |
食塩相当量 | 2.4 g |
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